検索
オンラインショップ

事業展開

5つの事業領域

水産物を中心とした総合食品会社として、調達・加工・販売までを一貫して手掛けています。1937年に漁撈会社としてスタートして以降、長年にわたって培ってきた水産のプロとしての総合力を生かし、海外から日本の食卓へ、日本から海外の食卓へ海の恵みをお届けしています。

ビジネスフロー

極洋は1937年の設立以来、水産物を中心とした総合食品会社として「調達」「加工」「販売」の3つのステージでビジネスを展開しています。
水産物の川上から川下まで手掛ける総合力を活かして、国内外を問わず安心・安全で高品質な食品をお届けしています。

調達

「魚のプロ」の確かな目による“調達”

長年、水産物を扱ってきた極洋は、自社グループ内の連携と国内外の取引先との信頼関係に基づくネットワークを活用し、世界中から幅広い種類の水産物を買い付けています。担当者は産地に赴いて「魚のプロ」の目で品質を確かめます。また、買い付けだけでなく、自社グループでカツオの漁獲やクロマグロやタイなどの養殖を行っており、それらを通じた独自の調達力も強みの1つです。

完全養殖クロマグロ

加工

ニーズに合わせた専門性の高い“加工”

調達した水産物はそのまま売るだけでなく、外食産業や量販店といったお客様や消費者の皆様のニーズに合わせて、グループ会社や協力工場で加工しています。
寿司種、切身、焼き魚、煮魚、フライなど、商品の専門性に応じた工場を選定し、こだわりの商品を生み出しています。加工にあたっては、お客様のニーズをきめ細かく伝えるために買い付け担当者や商品開発担当者が生産指導するほか、品質管理スタッフが衛生指導を行っています。

カツオタタキ加工

販売

国内外のネットワークを生かした“販売”

国内7支社および関係会社を通じて、国内の回転寿司、レストラン、居酒屋のほか、スーパーの水産売り場や惣菜売り場、コンビニエンスストア、事業所給食や高齢者施設など、幅広いルートに販売しています。
また、海外グループ会社のネットワークにより、EU諸国へ冷凍寿司や寿司種を販売するなど、魚食のグローバル化をビジネスチャンスとして積極的に展開しています。

展示商談会の様子

いつもとなりに おいしいキョクヨー

回転寿司やファミリーレストラン、スーパーのお惣菜、学校の給食…
キョクヨーは皆さまの日々の食卓に溶け込んでいます。
おいしいものを食べたときの、満面の笑顔。
その笑顔が日本から、世界中へ広がるように、私たちは今日もおいしさをお届けします。

キョクヨー商品の販売場所や使用されている場所の紹介イラスト

トピックス

Go to TOP