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キョクヨーグループ環境経営の考え方
キョクヨーグループは、食品メーカーとして水産物資源などの有効活用と安心・安全な製品を提供するために全従業員が事業活動に伴って発生する環境負荷の低減を積極的に進めています。そして、地球環境へ与える影響を常に配慮した環境保全活動を進め、2004年12月にグループ全体で環境に関する国際規格であるISO14001の認証を取得しました。 2017年度には2015年版規格への移行が完了しています。今後も環境マネジメントシステムのもと、環境保全活動を推進してまいります。
環境マネジメント体制
社長を委員長とするサステナビリティ推進委員会のもと、環境保全活動を行っており、グループの環境活動等の適切性、妥当性、有効性を評価しています。また、横断的な情報共有を行うことによりグループ各社の改善につなげ、計画を立案します。
委員:取締役、各本部長、各部署長、支社長、関係会社社長
頻度:年2回
リスク管理:活動内容を取締役会に報告し、取締役会が監督
また、e-ラーニングを毎年実施し、従業員の意識向上を図っています。
サステナビリティ内部監査は毎年実施し、さまざまなサステナビリティ課題について、グループ各社の事業活動状況を確認します。修正すべき事項があった場合は改善を図るとともに、必要に応じて改善内容をグループ内で共有しています。
統合認証登録詳細
キョクヨーグループは、2023年12月18日付で「ISO14001統合認証登録」を更新いたしました。
登録名称 | キョクヨーグループ |
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登録番号 | JSAE 1692 |
登録日 | 2002年12月18日 |
有効期限 | 2026年12月17日 |
適用規格 | ISO14001:2015 ・ JIS Q 14001:2015 |
認証登録事業所 |
【関係会社】
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登録範囲 | 上記の認証登録事業所における水産事業・加工食品に関わる、販売・研究開発・製造・物流 |
登録機関 | 日本規格協会ソリューションズ(株) |