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とっておきレシピ

「赤魚切身」の湯葉更紗蒸し

湯葉を使ったヘルシーな一品

材料(1人分)

  • 赤魚切身(1切80g) 1切
  • 早煮昆布 4~5cm角 1枚
  • 人参 2g
  • 生しいたけ 3g
  • 三つ葉 3g
  • 刻み湯葉 5g
  • 蒸し汁+水 60cc
  • 白だし 12cc
  • みりん 5cc
  • 砂糖 1g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 早煮昆布は水につけて戻しておきます。
  2. 耐熱の器に昆布を敷き、「赤魚切身」を乗せて蒸し器で12分間くらい蒸す。蒸し汁はとっておく。
  3. 蒸し汁に水を足して60ccにしたものに、白だし、みりん、砂糖を合わせて鍋に入れ、人参をさっと煮て、三つ葉の軸、生しいたけ、刻み湯葉、三つ葉の葉の順に加える。
  4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかける。

作り方

  1. 早煮昆布は水につけて戻しておきます。
  2. 耐熱の器に昆布を敷き、「赤魚切身」を乗せて蒸し器で12分間くらい蒸す。蒸し汁はとっておく。
  3. 蒸し汁に水を足して60ccにしたものに、白だし、みりん、砂糖を合わせて鍋に入れ、人参をさっと煮て、三つ葉の軸、生しいたけ、刻み湯葉、三つ葉の葉の順に加える。
  4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかける。

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