検索
オンラインショップ

とっておきレシピ

「赤魚切身」のみぞれあんかけ

とろみをつけて、シニアの方でも食べやすく

材料(5切分)

  • 赤魚切身(1切80g) 5切
  • *煮汁
  • 400㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮) 120㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(薄切り) 5枚
  • 大根おろし 100g
  • *水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 彩り用野菜 お好みの野菜を適量

作り方

  1. 【*煮汁】の材料を煮立てたら、「赤魚切身」を入れて煮ます。
  2. 「赤魚切身」が煮えたら火を止めます。
  3. みぞれあんを作ります。②から煮汁を1カップ分取り出して小鍋に入れます。大根おろしを加えて煮立てた後、【*水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  4. 「赤魚切身」にみぞれあんをかけ、彩り用の野菜を添えて出来上がりです。

作り方

  1. 【*煮汁】の材料を煮立てたら、「赤魚切身」を入れて煮ます。
  2. 「赤魚切身」が煮えたら火を止めます。
  3. みぞれあんを作ります。②から煮汁を1カップ分取り出して小鍋に入れます。大根おろしを加えて煮立てた後、【*水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  4. 「赤魚切身」にみぞれあんをかけ、彩り用の野菜を添えて出来上がりです。

購入・お問い合わせ

Go to TOP