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2024年11月12日
株式会社極洋(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上誠)の子会社である、Kyokuyo Vina Foods Co.,Ltd.(ベトナム・ホーチミン市)がロンアン省に建設を進めてきた工場が11月8日に竣工しました。
当社グループ初となるベトナムの生産拠点で、切り身、煮魚・焼魚、カニ加工品などを生産します。本格稼働開始は2025年2月を予定しており、2025年度の生産量は約5,000トンを計画しています。
当社では、中期経営計画「Gear Up Kyokuyo 2027」において、事業基盤を拡充させるため、海外事業の拡大・強化を推進しています。このたび竣工した新工場で生産する製品は主に日本向けで、中国の一極集中傾向が強かった、水産加工品・冷凍食品の生産拠点の多様化を図り、リスクを分散させる狙いです。食品の安全面ではBRC※1認証の取得を、また、水産物の持続的利用を目的としたMSC、ASCのCoC(加工・流通業者に対する)認証の取得も予定しています。
なお、所得水準が向上し、健康志向の高まりから水産物需要が拡大する東南アジア向けの生産拠点として、ベトナムに第2工場の設置を検討しています。
<工場概要>
所在地 | Lot MM4-1, MM4-2, Street No.5, Duc Hoa 1 Industrial Park, Hamlet No.5, Duc Hoa Dong Commune, Duc Hoa District, Long An Province, Vietnam |
稼働開始 | 24年12月 テスト稼働25月2月 本格稼働 |
投資額 | 約21億円※2 |
生産品目 | 切身、煮魚、焼魚、カニ加工品 |
生産能力 | 25年度 約5,000トン26年度 約7,500トン |
敷地面積 | 11,570㎡ |
延床面積 | 12,854㎡(工場は2階建て) |
従業員数 | 25年度700名 |
※1 BRC Global Standards for Food Safety:英国小売協会(British Retail Consortium)策定の食品安全規格。GFSI(世界安全食品イニシアティブ)承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格。
※2 2024年10月末日レート 166ベトナムドン=1円で換算
以上