検索
ネットショップ

レシピ

「さば水煮 レモンプラス」とじゃがいものさっぱり炒め

フライパン1つでできる簡単調理。じゃがいもを加えることでボリュームが出るのでメインのおかずにぴったり!

材料(2人分)

  • 「さば水煮 レモンプラス」 1缶
  • じゃがいも(一口大にカット) 中2個(300g)
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ミニトマト(半分にカット) 4つ
  • *たれ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 皮をむき一口大にカットしたじゃがいもを電子レンジ(600w)で約4分加熱し、柔らかくしておく。
  2. 汁気を切り一口大にカットした「さば水煮 レモンプラス」のさばの身に、片栗粉をつける。(汁は使用するので残しておく)
  3. フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、温まったら②を入れ軽く焼き上げる。
  4. 一度③をお皿に取り出しておく。
  5. フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、長ねぎを加え中火でさっと炒め、「さば水煮 レモンプラス」の缶の汁を加える。
  6. ⑤にミニトマト、①と④を加え、*たれ を加え絡ませるように炒める。
  7. 全体にたれが絡まったら火を止め、器に盛り付ける。お好みでレモンをかけていただくとよりさっぱりといただけます。

作り方

  1. 皮をむき一口大にカットしたじゃがいもを電子レンジ(600w)で約4分加熱し、柔らかくしておく。
  2. 汁気を切り一口大にカットした「さば水煮 レモンプラス」のさばの身に、片栗粉をつける。(汁は使用するので残しておく)
  3. フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、温まったら②を入れ軽く焼き上げる。
  4. 一度③をお皿に取り出しておく。
  5. フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、長ねぎを加え中火でさっと炒め、「さば水煮 レモンプラス」の缶の汁を加える。
  6. ⑤にミニトマト、①と④を加え、*たれ を加え絡ませるように炒める。
  7. 全体にたれが絡まったら火を止め、器に盛り付ける。お好みでレモンをかけていただくとよりさっぱりといただけます。

購入・お問い合わせ

関連情報

Go to TOP