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とっておきレシピ

「いわしオイル漬(燻製風味)」缶でお手軽パスタ

燻製の風味豊かな、大人の和風パスタ

材料(2人分)

  • 「いわしオイル漬(燻製風味)」 1缶
  • パスタ 200g
  • キャベツ 1~2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミニトマト 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 大葉 2~3枚
  • かつお節 適量
  • レモンの絞り汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 鍋に2Lの湯を沸かし、塩20gを入れ、パスタを袋の表示時間より1分短めにゆでる。パスタのゆで汁は後で使用するので、1/3カップ取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れたら、「いわしオイル漬(燻製風味)」のイワシの身を半量加え、ほぐしながら炒める。
  3. ②に一口サイズにカットしたキャベツ、千切りにした長ねぎ、半分にカットしたミニトマトを加え、さらに炒める。
  4. ゆであがったパスタと一口大にカットした残りのイワシの身を③に加えて、ゆで汁1/3カップ、しょうゆを回し入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. ④に「いわしオイル漬(燻製風味)」の缶汁大さじ1を加え、お皿に盛りつけたら、千切りにした大葉とかつお節をのせる。
  6. 最後に、お好みでレモンの絞り汁をかける。

作り方

  1. 鍋に2Lの湯を沸かし、塩20gを入れ、パスタを袋の表示時間より1分短めにゆでる。パスタのゆで汁は後で使用するので、1/3カップ取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れたら、「いわしオイル漬(燻製風味)」のイワシの身を半量加え、ほぐしながら炒める。
  3. ②に一口サイズにカットしたキャベツ、千切りにした長ねぎ、半分にカットしたミニトマトを加え、さらに炒める。
  4. ゆであがったパスタと一口大にカットした残りのイワシの身を③に加えて、ゆで汁1/3カップ、しょうゆを回し入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. ④に「いわしオイル漬(燻製風味)」の缶汁大さじ1を加え、お皿に盛りつけたら、千切りにした大葉とかつお節をのせる。
  6. 最後に、お好みでレモンの絞り汁をかける。

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