レシピ
「焼さばみぞれ煮」缶のぶっかけそば
焼さばのみぞれ煮の缶汁ごと美味しくいただけます。
材料(2人分)
- 「焼さばみぞれ煮」 1缶
- 日本そば 2人分
- なめこ 1袋
- 大葉(千切り) 適量
- わけぎ(小口切り) 適量
- 麺つゆ(希釈済み) 適量
作り方
- 「焼さばみぞれ煮」は食べやすい大きさにほぐし、缶汁はとっておく。
- なめこは熱湯で湯通しし、冷水で冷やす。
- 麺を茹でたら冷水でしめ、水気を切る。
- お椀にそば、①と②を盛り付け、わけぎ、大葉を散らす。
- 麺つゆに缶汁を加え、④にかける。
作り方
- 「焼さばみぞれ煮」は食べやすい大きさにほぐし、缶汁はとっておく。
- なめこは熱湯で湯通しし、冷水で冷やす。
- 麺を茹でたら冷水でしめ、水気を切る。
- お椀にそば、①と②を盛り付け、わけぎ、大葉を散らす。
- 麺つゆに缶汁を加え、④にかける。