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とっておきレシピ

白身魚のゆずこしょう味噌焼

ゆずこしょうの香りが効いています。

材料(4人分)

  • 白身魚「だんどり上手 マンダイ切身」 4切
  • たけのこ水煮先カット 160g
  • かつお節 3g
  • *合わせ調味料
  • 日本酒 8g
  • 合わせ味噌 20g
  • 白だし 8g
  • ゆずこしょう 2g

作り方

  1. 「だんどり上手 マンダイ切身」を解凍しておく。合わせ調味料を混ぜておく。
  2. たけのこ水煮先カットは袋から出し、ボウルにいれたまま流水にさらした後、ザルにあげ、水気を取っておく。
  3. ②を鍋に入れてさっと茹でる。水気を切ってから、かつお節と和える。
  4. 解凍した「だんどり上手 マンダイ切身」の表面に合わせ調味料を全体に塗り、スチームコンベクション熱風モード250℃で約5分焼成する。
  5. 皿に③と④を盛り付ける。

作り方

  1. 「だんどり上手 マンダイ切身」を解凍しておく。合わせ調味料を混ぜておく。
  2. たけのこ水煮先カットは袋から出し、ボウルにいれたまま流水にさらした後、ザルにあげ、水気を取っておく。
  3. ②を鍋に入れてさっと茹でる。水気を切ってから、かつお節と和える。
  4. 解凍した「だんどり上手 マンダイ切身」の表面に合わせ調味料を全体に塗り、スチームコンベクション熱風モード250℃で約5分焼成する。
  5. 皿に③と④を盛り付ける。

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