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とっておきレシピ

「いわし蒲焼」缶で簡単おもてなし押し寿司

缶詰を使うと簡単に豪華な押し寿司を作ることができます。

材料(2人分)

  • 「いわし蒲焼」 2缶
  • すし飯 400g
  • 2個
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大葉 2~3枚
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 卵に麺つゆ、砂糖を混ぜて、炒り卵を作っておく。
  2. 型にラップを引き、隙間をあけないように、すし飯(半量)、炒り卵、残りの寿司めしをのせ、大葉をしきつめていく。
    ※型は押し寿司の型でなくても、タッパー、牛乳パックで代用可能です。
  3. ②を上からしっかりと押す。
  4. ③の上に「いわしの蒲焼」を並べ、再度上から軽く押す。
  5. 押さえたまましばらく置き、なじませる。
  6. 包丁をぬらし、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

作り方

  1. 卵に麺つゆ、砂糖を混ぜて、炒り卵を作っておく。
  2. 型にラップを引き、隙間をあけないように、すし飯(半量)、炒り卵、残りの寿司めしをのせ、大葉をしきつめていく。
    ※型は押し寿司の型でなくても、タッパー、牛乳パックで代用可能です。
  3. ②を上からしっかりと押す。
  4. ③の上に「いわしの蒲焼」を並べ、再度上から軽く押す。
  5. 押さえたまましばらく置き、なじませる。
  6. 包丁をぬらし、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

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