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とっておきレシピ

「ととソー(プレーン)」と白菜の中華クリーム煮

ごはんにもパンにも合い学校給食のメニューにおすすめです。

材料(4人分)

  • 「ととソー(プレーン)」 8個
  • サラダ油 少々
  • 白菜 120g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 50g
  • しめじ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • *A
  • 牛乳 250ml
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 白菜は芯の部分を一口サイズのそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は厚さ3~4ミリの半月切りにし、しめじはほぐしておく。*Aを混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し先に人参を炒める。白菜の芯の部分と玉ねぎ、しめじ、「ととソー(プレーン)」を加える。軽く塩こしょうをふって1~2分炒める。
  3. ②に*Aを加える。ゆっくりかき混ぜながら中火にかけ沸騰したら弱火にして1~2分煮る。白菜の葉の部分を加えてサッと煮る。
  4. ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油で風味付けする。

作り方

  1. 白菜は芯の部分を一口サイズのそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は厚さ3~4ミリの半月切りにし、しめじはほぐしておく。*Aを混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し先に人参を炒める。白菜の芯の部分と玉ねぎ、しめじ、「ととソー(プレーン)」を加える。軽く塩こしょうをふって1~2分炒める。
  3. ②に*Aを加える。ゆっくりかき混ぜながら中火にかけ沸騰したら弱火にして1~2分煮る。白菜の葉の部分を加えてサッと煮る。
  4. ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油で風味付けする。

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