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とっておきレシピ

「ととソー(プレーン)」と根菜の甘酢あん

ケチャップベースの甘酢あんで酢豚風の味わいが楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 「ととソー(プレーン)」 8個
  • さつまいも 100g
  • れんこん 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • パプリカ 30g
  • ピーマン 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • *A
  • ケチャップ 30g
  • オイスターソース 10g
  • 醤油 10ml
  • 砂糖 25g
  • 80ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 5g
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに乱切りにする。れんこんは厚さ6~7ミリの輪切りにした後、食べやすい大きさにカットする。玉ねぎとパプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. *Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみが出るまでしっかり煮詰める。
  3. 揚げ油を中温に熱し、さつまいもとれんこんを素揚げにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し「ととソー(プレーン)」、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。②と③も加え全体に絡めた後、ごま油で風味付けする。

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに乱切りにする。れんこんは厚さ6~7ミリの輪切りにした後、食べやすい大きさにカットする。玉ねぎとパプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. *Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみが出るまでしっかり煮詰める。
  3. 揚げ油を中温に熱し、さつまいもとれんこんを素揚げにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し「ととソー(プレーン)」、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。②と③も加え全体に絡めた後、ごま油で風味付けする。

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