1.個人情報の保護についての考え方

当社は、お客様に当社のサービスをご利用いただく際、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報をお伺いすることがあります。当社は、これらお客様の個人情報 (以下「個人情報」といいます)の適正な保護をはかるため、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる取扱いに従い適切に取り扱います。また適宜、取扱いの改善に努めます。
個人情報の取扱いに関する規則を定め、役職員に周知徹底します。
個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして対応します。

2.利用規約など

当社は、一般消費者のお客様に冷凍食品、水産加工品、常温食品、健康食品の販売事業等を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得することがあります。 これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。 また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行ないます。

冷凍食品、水産加工品、常温食品、健康食品の販売事業および商品に関するお知らせ・PR 上記販売事業および商品に関するアンケート調査
上記販売事業および商品に関するアンケート調査
クレーム等お問い合わせへの回答
(また、お客様が当社のウエブサイトを閲覧された場合、自動的にお客様の閲覧状況の統計を取らせて頂いております。これは当社のウエブサイトのアクセス状況を分析し、ウエブサイトの改善のための集計に用いています。但し、お客様個人を特定できる情報は収集しておりません。)

3.第三者への開示・提供

当社は、「2.利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

お客様ご本人の同意がある場合
統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
法令に基づき開示・提供を求められた場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
次項 4.に掲げる者と共同利用する場合

4.個人情報の共同利用

当社は下記の会社と個人情報を共同で利用いたします。

共同して利用する個人情報の項目
お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス
共同して利用する者の範囲(当社子会社)
極洋商事株式会社、極洋水産株式会社
利用目的
冷凍食品、水産加工品、常温食品、健康食品の販売事業および商品に関するお知らせ・PR
上記販売事業および商品に関するアンケート調査
クレーム等お問い合わせへの回答
個人情報の管理について責任を有する者
〒107-0052 東京都港区赤坂三丁目3番5号 住友生命山王ビル7階
株式会社 極 洋  総務部 総務課
TEL 03-5545-0701
FAX 03-5545-0751
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時30分までとなります。

5.開示

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には合理的な期間及び範囲で回答します。

6.訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除します。

7.利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去します。 これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながら要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。

8.開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関する、上記5.6.7.のお申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

< 受付手続 >
下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵便でお申込みください。(直接お越しいただく場合にも、事前にお電話をいただければ幸いです。) 受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口及び方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出内容によっては当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

< 受付けの方法・窓口 >
〒107-0052 東京都港区赤坂三丁目3番5号 住友生命山王ビル7階
株式会社 極 洋  総務部 総務課
TEL 03-5545-0701
FAX 03-5545-0751
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時30分までとなります。

< ご本人または代理人の確認 >
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。