検索
ネットショップ

レシピ

「いわし水煮」の炊き込みご飯

炊飯器で炊くだけ!

材料(2合分)

  • 「いわし水煮」 2缶
  • 2合
  • 白だし 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 油揚げ(千切り) 1/2枚
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • 人参(千切り) 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 小ねぎ 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 米を研ぎ吸水させる。
  2. ①の水気を切り、お釜に白だし、サラダ油、砂糖、「いわし水煮」缶の汁を入れ、2合の目盛りに合わせるように水を加えひと混ぜする。
  3. ②の上に油揚げ、ごぼう、人参、しめじ、「いわし水煮」缶の身を乗せる。
  4. 炊き込みまたは普通モードで炊く。
  5. 炊きあがったら、いわしの身をほぐすように混ぜ、最後に小ねぎ、ごまを散らす。

作り方

  1. 米を研ぎ吸水させる。
  2. ①の水気を切り、お釜に白だし、サラダ油、砂糖、「いわし水煮」缶の汁を入れ、2合の目盛りに合わせるように水を加えひと混ぜする。
  3. ②の上に油揚げ、ごぼう、人参、しめじ、「いわし水煮」缶の身を乗せる。
  4. 炊き込みまたは普通モードで炊く。
  5. 炊きあがったら、いわしの身をほぐすように混ぜ、最後に小ねぎ、ごまを散らす。

購入・お問い合わせ

Go to TOP