水産物を中心とした総合食品会社として、調達・加工・販売までを一貫して手掛けています。1937年に漁撈会社としてスタートして以降、長年にわたって培ってきた水産のプロとしての総合力を生かし、海外から日本の食卓へ、日本から海外の食卓へ海の恵みをお届けしています。

5つの事業セグメント

キョクヨーグループは水産商事事業、冷凍食品事業、常温食品事業、物流サービス事業、鰹・鮪事業の5つの事業を行っております。

調達

「魚のプロ」の確かな目による“調達”

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長年、水産物を扱ってきた極洋は、自社グループ内の連携と国内外の取引先との信頼関係に基づくネットワークを活用し、世界中から幅広い種類の水産物を買い付けています。担当者は産地に赴いて「魚のプロ」の目で品質を確かめます。また、買い付けだけでなく、自社グループでカツオの漁獲やクロマグロの養殖を行っており、それらを通じた独自の調達力も強みの1つです。

加工

ニーズに合わせた専門性の高い“加工”

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調達した水産物はそのまま売るだけでなく、外食産業や量販店といったお客様や消費者の皆様のニーズに合わせて、グループ会社や協力工場で加工しています。
寿司種、切身、焼き魚、煮魚、フライなど、商品の専門性に応じた工場を選定し、こだわりの商品を生み出しています。加工にあたっては、お客様のニーズをきめ細かく伝えるために買い付け担当者や商品開発担当者が生産指導するほか、品質管理スタッフが衛生指導を行っています。

販売

国内外のネットワークを生かした“販売”

家庭用冷凍食品売り場
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国内7支社および関係会社を通じて、国内の回転寿司、レストラン、居酒屋のほか、スーパーの水産売り場や惣菜売り場、コンビニエンスストア、事業所給食や高齢者施設など、幅広いルートに販売しています。
また、海外グループ会社のネットワークにより、EU諸国へ冷凍寿司や寿司種を販売するなど、魚食のグローバル化をビジネスチャンスとして積極的に展開しています。

世界の海から質の高い水産物を安定的に調達するとともに、国内外の協力工場へ加工原料の供給、切身製品のほか、カニ、エビのむき身製品などの提供も行っています。また、日本国内で漁獲された魚介類の輸出や三国間貿易も積極的に行い、魚食のグローバル化へも対応しています。

いくら醤油漬け

いくら醤油漬け
サバ

サバ
ナイジェリア産シータイガー

ナイジェリア産シータイガー
キングサーモン

キングサーモン
しまホッケ

しまホッケ

その他の事業セグメント

漁撈、養殖から買付、加工、販売までを一貫して手掛けています。カツオについては、当社グループ所有のまき網船「わかば丸」が中西部太平洋海域で漁獲し、刺身やカツオ節、缶詰向けに良質の原料を提供しています。マグロについては、限りある水産資源の保護と安定供給のために、四国で養殖事業を展開、オリジナルブランド「本鮪の極」として提供し、お客様からも高い評価をいただいております。2017年11月には天然種苗に頼らない完全養殖クロマグロ「本鮪の極 つなぐ」を初出荷しました。今後も各種養殖技術の精度向上を追求し、更なる事業の安定化を図っております。

第七わかば丸

第七わかば丸
カツオタタキ

カツオタタキ
マグロ寿司

マグロ寿司
四国の養殖場

四国の養殖場
本鮪の極

本鮪の極
つなぐ"

完全養殖クロマグロ「本鮪の極 つなぐ」

その他の事業セグメント

寿司種を中心とした生食用商品を回転寿司チェーンなどへ販売しているほか、業務用加工品の「だんどり上手」シリーズや焼き魚、煮魚、漬け魚などの加熱用商品を高齢者施設や宅配向けに販売しています。また、水産フライ、カニ風味かまぼこ、畜肉製品や冷凍野菜などを外食ルートや量販店惣菜売り場向けに販売しています。2014年春には「シーマルシェ」ブランドから家庭用冷凍食品の発売も開始いたしました。

寿司ネタ(えび)

寿司種(エビ)
業務用加工品「だんどり上手」シリーズ

業務用加工品「だんどり上手」シリーズ
カニ風味かまぼこ「オーシャンキング」

カニ風味かまぼこ「オーシャンキング」
webさば煮付
さば煮付け
白身魚フライ

白身魚フライ
家庭用冷凍食品・焼き魚シリーズ

家庭用冷凍食品・焼き魚シリーズ

その他の事業セグメント

当社の常温食品事業は1949年缶詰の製造から始まっており、長い歴史があります。現在ではカツオ、サケ、カニなどの魚介缶詰、「シーマルシェ」ブランドの商品などをラインアップし、製品力の強化を図っています。また、海産珍味類、グルコサミンやDHAなどの健康食品も販売しています。

ライトフレークかつお油漬フレーク"

ライトフレークかつお油漬フレーク
さけ水煮

さけ水煮
シーマルシェさば味噌煮

シーマルシェさば味噌煮
海産珍味「鮭とば」

海産珍味「鮭とば」
健康食品「DHA-EPAプラス クリルオイル」

健康食品「DHA-EPAプラス クリルオイル」

その他の事業セグメント

冷蔵倉庫事業を中心にロジスティクス・サービスを提供しています。グループ会社のキョクヨー秋津冷蔵㈱が、東京、大阪、福岡の3つの拠点に4つの冷蔵倉庫を設けて物流機能を充実させ、サービスの向上に努めています。

キョクヨー秋津冷蔵㈱ 城南島事業所
貨物の出庫作業

キョクヨー秋津冷蔵㈱ 城南島事業所

貨物の出庫作業

その他の事業セグメント

研究開発の取り組み

さまざまな食材の持つ未知の可能性を信じて、そして人が魚とともに共存していくために私たちは食の未来を探求しています。宮城県にある塩釜研究所では、お客様のニーズに応えるためにさまざまな角度から新製品、新技術の研究開発が行われています。安心・安全な商品をお届けするための分析や検査、よりおいしい商品を、より効率的に生産するための加工技術の改良を行っているほか、付設の製品開発工場では新製品の試作にも取り組んでいます。

品質管理の取り組み

安心・安全な商品を提供することは食品会社にとって第一の責務です。キョクヨーグループではこれまで蓄積してきた経験を活かし、製品の安全を確保する衛生管理手法HACCPを導入しています。HACCPは最終製品だけでなく、製造工程全般を管理するもので、国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格(コーデックス)委員会から発表され、各国にその採用が推奨されている国際的にも認められているものです。また、主力工場には品質管理の責任者を配置し、中国とベトナムには食品安全管理室を設置、タイのバンコク駐在員事務所にも日本人の品質管理スタッフが常駐し、品質、衛生管理の徹底に努めています。さらに、グループ内技術研究会や勉強会を通じて、連携とコミュニケーションを図ることにより、安心・安全な商品を供給するための弛まぬ努力を続けています。